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Zuppa di pesce

Zuppa di pesce

6 Pers.

Raschiate le cozze, lavatele, fatele aprire in un filo d’olio caldo, quindi sgusciatele... leggere di più

Ingredienti

500gr scorfano
500gr pesci capone
500gr coda di rospo
400gr cozze
300gr pomodori
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
6 scampi
fettine di palombello
Aglio, timo, alloro, prezzemolo
peperoncino piccante
Farina
Olio extravergine di oliva
Sale

Procedimento

Raschiate le cozze, lavatele, fatele aprire in un filo d’olio caldo, quindi sgusciatele conservando il liquido di cottura filtrato. Sfilettate i pesci capone e lo scorfano; mettete i loro scarti (grosse lische e teste) a rosolare in 4 cucchiaiate d’olio insieme con 2 spicchi d’aglio, un peperoncino a pezzetti e la cipolla tritata. Dopo 3-4 minuti unite i pomodori dopo averli sbollentati, pelati e spezzettati, un rametto di timo, una foglia di alloro, tutto il vino, il liquido delle cozze e un mestolino d’acqua calda. Mettete un coperchio e lasciate bollire a fuoco moderato per mezz’ora circa. Infarinate leggermente i filetti di scorfano e di capone, le fettine di palombello e la coda di rospo, pulita di pelli, scarti e tagliata a pezzi regolari. Fate riscaldare in una casseruola 3-4 cucchiai di olio, rosolate il pesce infarinato, versatevi sopra il brodetto passandolo attraverso un setaccio e premendo i vari ingredienti contro le pareti del medesimo per far uscire il liquido in eccesso; aggiungete nella teglia gli scampi interi e le cozze sgusciate; aggiustate di sale, coprite quindi la pentola e cuocete per 10 min. circa. Cospargete di prezzemolo tritato e accompagnate con fette di pane tostate.

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