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Zucca in agrodolce con filetto di maiale al timo

Zucca in agrodolce con filetto di maiale al timo

180'

Ingredienti

Per la zucca
500gr di zucca mondata
1dl di aceto di mele
60gr di zucchero
15gr di pinoli tostati
10gr di uvetta
1 chiodo di garofano
Per il filetto
600gr di filetto di maiale
1 carota
1 cipolla
1/2 gambo di sedano (tagliato in dadolata)
Timo finemente tritato
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Procedimento

Per la zucca in agrodolce: far cuocere lo zucchero con un cucchiaio di acqua, uno di aceto e il chiodo di garofano; quando inizia a caramellare aggiungere il rimanente aceto di mele caldo e proseguire la cottura per ottenere una salsa sciropposa. Tagliare la zucca in dadolata, condirla con 2 cucchiai di olio, un pizzico di timo, sale e pepe. Cuocere la zucca in padella, versarvi la salsa agrodolce, unire i pinoli e l’uvetta lavata e ammollata, aggiustare di sale e pepe. Far riposare la zucca coperta per 2-3 ore.


Per il filetto: lavarlo e asciugarlo, massaggiarlo con lo spicchio di aglio e avvolgerlo con il trito aromatico di timo. Nella casseruola porre 3 o 4 cucchiai di olio, adagiare la carne e farla rosolare in modo uniforme. Unire le verdure (carota, cipolla e sedano tagliate in dadolata) e proseguire la cottura per circa 20 minuti, aggiustare di sale e pepe. Togliere la carne dalla casseruola e farla riposare almeno 15 minuti, avvolta in carta alluminio. Passare la salsa al passaverdure e servire il filetto con un cucchiaio di salsa calda e con la zucca in agrodolce.

Consigli dello Chef

La zucca è un tipico ortaggio di riserva per l’inverno, si raccoglie tra la fine dell’estate e l’autunno e si conserva in luogo asciutto. Le zucche più usate sono la Marina di Chioggia, dal tipico colore grigio-verde, la lunga di Napoli e l’americana Butternut.

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