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Scampi al limone

Scampi al limone

4 Pers.

Tagliare a metà gli scampi nel senso della lunghezza e privarli del budellino nero... read more

Ingredienti

12 scampi
olio extravergine di oliva
sale e pepe
100 gr di pomodoro tagliato a dadini
80 gr di cipolla bianca a fette
il succo di 1 limone
1 spicchio di aglio tritato
prezzemolo
olio extravergine di oliva
pepe nero in grani

Procedimento

Per gli scampi: tagliare a metà gli scampi nel senso della lunghezza e privarli del budellino nero. Ungerli con olio e arrostirli sulla multipiastra rovente 2-3 minuti per lato, aggiustare di sale e pepe. Accomodare gli scampi nei piatti, distribuire sopra la salsa di cipolla e pomodoro e servire. Per la salsa: scaldare in una casseruola 2 cucchiai di olio e una cucchiaiata di grani di pepe pestati grossolanamente, rosolarvi la cipolla per un paio di minuti, poi unire mezzo bicchiere di acqua e proseguire la cottura finché la parte acquosa non sarà evaporata. Unire l’aglio, il succo del limone e il pomodoro. Spegnere e completare con il prezzemolo tritato.

Consigli dello Chef

I crostacei, dopo averli mondati e lavati con latte freddo, vanno tenuti in frigorifero fino al momento della cottura. Con questo accorgimento si mantiene integro il loro sapore. La stagione migliore per consumare gli scampi è l’inverno. Fra le spezie il pepe e’ senz’altro la piu’ conosciuta. La sua pianta cresce nelle zone tropicali dell’Asia e dell’America. Nella ricetta degli scampi al limone si pesta il pepe nel mortaio per ottenere un aroma piu’ intenso.

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